ООН в Казахстане объявляет конкурс для журналистов: «Изменения для климата в Казахстане»

НУР-СУЛТАН – В честь Международного дня охраны окружающей среды ООН в Казахстане ООН в Казахстане объявляет конкурс для казахстанских журналистов «Изменения для климата в Казахстане». Конкурс направлен на повышение осведомленности о проблеме изменения климата с тем, чтобы эта тема стала предметом общественной повестки, вдохновляя и побуждая людей на поиск решений.

Десятилетие ООН восстановления экосистем 2021-2030 гг. способствует достижению всех 17 Целей устойчивого развития к 2030 году, включая ликвидацию нищеты, голода и направлено на инвестирование в инициативы по восстановлению многих сотен тысяч экосистем во всем мире, политическую поддержку и технический потенциал как в государственном, так и в частном секторах. Чрезвычайная климатическая ситуация, с которой сегодня столкнулось человечество, требует адекватных и незамедлительных действий. В частности, в срочном порядке необходимо добиться снижения глобального повышения температуры до 1,5 градуса Цельсия в соответствии с Парижским соглашением. Усилия по борьбе с изменением климата, предпринимаемые странами, компаниями или гражданами, могут принести пользу не только нашей планете, но и здоровью и благополучию людей.

Журналисты и блогеры приглашаются принять участие в конкурсе путем предоставления статьи объемом до 800 слов в печатных и электронных СМИ Казахстана, которая позволит повысить осведомленность об угрозе, связанной с изменением климата для Казахстана, и в которой будут предложены возможные решения в плане смягчения или адаптации к последствиям изменения климата.

Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори отметила: «Наука говорит нам, что следующие 10 лет — наш последний шанс предотвратить климатическую катастрофу, повернуть вспять поток загрязнения и остановить исчезновение биологических видов. Данным конкурсом мы хотим мотивировать людей на поиск новых, нестандартных решений по восстановлению экосистем и повышению экологического сознания».

Победители первого, второго и третьего места получат ценные призы на сумму 2500, 1300 и 800 долларов США соответственно. Обладатель первого места получит возможность принять участие в Конференции сторон COP 26 в Глазго в ноябре 2021 года, если ситуация с пандемией COVID-19 позволит состояться физическому участию. Также по итогам конкурса авторы лучших 10 работ получат сертификаты от имени ООН в Казахстане.

«Программа развития ООН на протяжении многих лет выступает ключевым партнером Правительства Казахстана в вопросах сохранения биоразнообразия. Начиная с 2004г. ПРООН при финансовой поддержке Глобального экологического фонда в партнерстве с Правительством Казахстана реализовала 10 масштабных инициатив в области сохранения биоразнообразия. Вклад в мероприятия по сохранению глобально значимых экосистем Казахстана составил более 29 млн. долларов США», - отметил Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш.

Несмотря на временное сокращение уровня выбросов из-за пандемии, в этом столетии Земля приближается к всемирному потеплению как минимум на 3°C, более 1 миллиона из 8 миллионов видов растений и животных находятся под угрозой полного исчезновения, а болезни, вызванные загрязнением, стали причиной ежегодных преждевременных смертей около 9 миллионов человек.

«Десятилетие ООН по восстановлению экосистем будет успешным в том случае, если люди сплотятся как сообщества, нации и как глобальное движение. Каждый из нас призван сыграть свою роль в этом, начиная от политиков, придающих политический импульс изменениям, ученых, разрабатывающими научные решения, бизнес-сообщество, которое преобразуют производство в экологичное, а также молодежи и гражданского сообщества, голос которых должен быть заявлен громче в призыве изменять наше отношение к природе и ее ценности», – подчеркнула Глава Субрегионального офиса ЮНЕП по Центральной Азии Айдай Курманова.

2021 год особенно важен в связи с предстоящими совещаниями конвенций по климату и биоразнообразию, на которых правительства должны поставить взаимоусиливающие и амбициозные цели в защиту планеты за счет почти двойного сокращения уровня выбросов парниковых газов в этом десятилетии, а также через сохранение и восстановление биоразнообразия.

Детальные условия конкурса доступны по ссылке:

https://kazakhstan.un.org/en/130262-konkurs-dlya-predstaviteley-smi-izmeneniya-dlya-klimata-v-kazakhstane

Статья и форма заявки в формате PDF или Word должны быть направлены по адресу contest@changepr.kz. Конкурсные заявки будут приниматься с 5 июня 2021 года (Всемирный день окружающей среды) до 31 июля 2021 года. Контактный телефон для справок: +7 727 272 05 09, моб: +7 707 638 97 74.

По дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Пресс-секретарю ООН в Казахстане Эльнаре Байназаровой: +7 701 9400086, e-mail: elnara.bainazarova@un.org.

Media Contacts
Author
Elnara Bainazarova
RCO
Development Coordination Officer, Communications and Advocacy
Elnara co-chairs the UN Communications Group; plans and facilitates strategy, advocacy and programme communications in support of the UNSDCF; coordinates the communication and advocacy activities on the UNCT; supports the RC and the UNCT on public messaging and media outreach; supports publication and branding management; leads and supports the UNCT digital communication and key communication products development; liaises with local media environment and conducts networking and partnership relations with key national media outlets.
Elnara Bainazarova
UN entities involved in this initiative
RCO
United Nations Resident Coordinator Office
UNDP
United Nations Development Programme
UNEP
United Nations Environment Programme