Конкурс для представителей СМИ: «Изменения для климата в Казахстане»

ООН в Казахстане приглашает журналистов Казахстана проявить свои навыки во благо охраны окружающей среды и выиграть ценные призы на сумму до 2500 долларов США, а также поездку на Конференцию сторон COP26 в Глазго.

Конкурс стартует во Всемирный день окружающей среды (5 июня), а победители будут объявлены в Международный день чистого воздуха для голубого неба (7 сентября).

Как изменение климата влияет на Казахстан, и что оно означает для нашего здоровья, экономики, продовольственного снабжения и для всей природы в целом, благодаря которой мы живем? Какие возможности существуют для адаптации к изменению климата в Казахстане или для смягчения его последствий?

Наша задача – повысить осведомленность о проблеме изменения климата с тем, чтобы эта тема стала предметом общественной повестки, вдохновляя и побуждая людей на поиск решений.

Чрезвычайная климатическая ситуация, с которой сегодня столкнулось человечество, требует адекватных и незамедлительных действий. В настоящее время вопрос изменения климата является одним из самых распространенных и угрожающих кризисов, который Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал величайшим вызовом нашего времени. Изменение климата угрожает нашему существованию, поэтому необходимо оперативно расставить приоритеты внимания и начать действовать. В частности, в срочном порядке необходимо добиться снижения глобального повышения температуры до 1,5 градуса Цельсия в соответствии с Парижским соглашением. Усилия по борьбе с изменением климата, предпринимаемые странами, компаниями или гражданами, могут принести пользу не только нашей планете, но и здоровью и благополучию людей. Действия в области климата необходимы для построения такого мира, который мы все хотим видеть после пандемии COVID-19.

 

Условия конкурса:

  1. Журналисты и блогеры приглашаются принять участие в конкурсе путем предоставления статьи объемом до 800 слов в печатных и электронных СМИ Казахстана, которая позволит повысить осведомленность об угрозе, связанной с изменением климата для Казахстана, и в которой будут предложены возможные решения в плане смягчения или адаптации к последствиям изменения климата.
  1. Статья должна быть фактологическим материалом, опубликованным в печатном и/или онлайн СМИ, информационном бюллетене, на веб-сайте или в блоге. Статья может быть написана на казахском, русском или английском языках.
  1. Помимо файла со статьей, материал должен сопровождаться документом в формате Word или PDF на каждую статью с указанием ФИО автора, гражданства, города проживания в Казахстане, должности, названия СМИ или блога, ссылки на опубликованную статью в Интернете и кратким описанием (не более 100 слов) того, что вдохновило его/ее на написание статьи (см. Приложение). В документе также должны быть указаны имена людей, которые сотрудничали с автором в создании статьи (фотограф, соавтор, исследователь и т.д.). Если статья будет отобрана, то приз получит только главный автор, и именно ему/ей оставляется право принять решение о том, как будет разделен приз между членами команды.
  1. Статья и форма заявки в формате PDF или Word должны быть направлены по адресу contest@changepr.kz. Конкурсные заявки будут приниматься с 5 июня 2021 года (Всемирный день окружающей среды) до полуночи по центральноевропейскому времени 31 июля 2021 года. Контактный телефон для справок: +7 727 272 05 09, моб: +7 707 638 97 74.
  1. Для участия в конкурсе приглашаются участники(-цы) соответствующие следующим критериям:
  • Гражданство Республики Казахстан
  • Возраст: не младше 18 лет
  1. Жюри, состоящее из сотрудников и партнеров ООН, будет оценивать статьи в соответствии со следующими критериями:
  • Творческий подход и оригинальность подачи материала, выбранного для повествования истории;
  • Уровень исследования, проведенного для подготовки статьи;
  • Степень эффекта, которую может оказать статья для вдохновения или побуждения государственных служащих, предпринимателей, представителей гражданского сектора, индивидуальных лиц на принятие тех или иных мер по борьбе с изменением климата.
  1. Победители первого, второго и третьего места получат ценные призы на сумму 2500, 1300 и 800 долларов США соответственно. Участник(-ца), занявший (-ая) первое место, получит возможность принять участие в Конференции сторон COP 26 в Глазго в ноябре 2021 года, при условии, если ситуация с пандемией COVID-19 позволит состояться физическому участию. Также по итогам конкурса авторы лучших 10 работ получат сертификаты от имени ООН в Казахстане.
  1. В конкурсе допускается участие только физических лиц. Участники (-цы) должны быть авторами и владельцами авторских прав на произведения, представленных от их имени. Материал должен быть оригинальным произведением, а не переводом или адаптацией произведения другого автора. Каждый кандидат может подать столько работ, сколько пожелает.
  1. Авторам рекомендуется прилагать к своим статьям фотографии, при этом они должны убедиться, что у них есть права на использование фотографий. Авторы статей могут решить разделить часть своего приза с другими коллегами, участвовавшими в подготовке статьи (исследования, фотографии и т.д.). ООН предоставит только один ценный приз за статью, которая будет определена призером конкурса, независимо от того, сколько человек участвовало в ее создании.
  1. Авторы всех предоставленных статей сохраняют права на свои работы. Представляя свои статьи, авторы предоставляют ООН право использовать их в некоммерческих целях, всегда указывая авторов и СМИ. Любое коммерческое использование материалов со стороны ООН потребует согласия автора и СМИ.
  1. Участники (-цы), проживающие в других странах, могут принять участие в конкурсе, но не имеют права на призы и упомянутые сертификаты. Сотрудники ООН, консультанты и стажеры могут принимать участие в конкурсе, но не имеют права на получение призов. Любой участник (-ца), не имеющий права на получение приза, но чья статья будет выбрана жюри, также получит сертификат от имени ООН в Казахстане.
  1. Подавая заявку, соискатель гарантирует, что он обладает всеми необходимыми правами на представленный материал, что указанные права не находятся в залоге, под арестом, и своими действиями в отношении представленного материала соискатель не нарушает права третьих лиц. Работы не должны содержать в себе рекламные материалы. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
  1. Не допускаются к участию работы, содержащие в себе запрещенные законодательством РК элементы, ненормативную лексику, заявления и действия оскорбительного характера, унижающие человеческое достоинство, разжигающие политическую, религиозную, национальную рознь и т. д.
  1. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программа развития ООН (ПРООН) и Офис Постоянного координатора ООН в Казахстане совместно объявят победителей на веб-сайте ООН в Казахстане и ПРООН в Казахстане и могут представить подборку присланных статей в своих социальных сетях и на веб-сайте Международного дня чистого воздуха для голубого неба, начиная с 7 сентября 2021 года.
Media Contacts
Author
Elnara Bainazarova
RCO
Development Coordination Officer, Communications and Advocacy
Elnara co-chairs the UN Communications Group; plans and facilitates strategy, advocacy and programme communications in support of the UNSDCF; coordinates the communication and advocacy activities on the UNCT; supports the RC and the UNCT on public messaging and media outreach; supports publication and branding management; leads and supports the UNCT digital communication and key communication products development; liaises with local media environment and conducts networking and partnership relations with key national media outlets.
Elnara Bainazarova
UN entities involved in this initiative
RCO
United Nations Resident Coordinator Office
UNDP
United Nations Development Programme
UNEP
United Nations Environment Programme